浙江體彩網

浙江商貿學校2020年中專、技工招生計劃

發布時間:2020-04-15      來源:      編輯:招生中心      點擊數:

 公辦學校  國家級重點中專  浙江省優秀示范學校

咨詢電話:82157168,82153601梁老師,潘老師

報名地址:金華市清照路18號浙江商貿學校南門

 

全省招生計劃(以教育主管部門實際下達計劃數為準)

undefined

備注

1.除中高職一體化專業,其他專業中專畢業后就讀金華浙江体彩网全日制大專班。專科就讀期間可同時選讀自考本科。也可專科畢業后,選擇到杭州就讀浙江浙江体彩网對應專業的全日制本科(學制2年)。

2.中專技工學習免學費,困難學生可享受國家助學金2000元/年。

3.中高職一體化專業僅限金華地區應屆初中畢業生,其他專業全省招生。中考前報名,上線考生先報先錄取,中考后擇優錄取。

4.技工類專業中職畢業發金華商業技工學校文憑(學校代碼:481)。建筑類、烹飪類和文化藝術類專業在芙苑路校區就讀。

 

      學校概況

浙江商貿學校創建于1978年,是國家級重點中專學校,首批“浙江省中等職業教育改革發展示范學校”,浙江省商貿類龍頭學校。學校與金華浙江体彩网并軌辦學,實行“兩塊牌子一套班子”的運行模式,為學校提供了全省特有的“中高職銜接、專本直通”的辦學保障。

學校景色宜人,環境幽靜,交通便捷,隨著學校二期擴建工程的推進,一個嶄新、美麗的現代化校園即將在婺江之畔出現。四個校區總占地面積249余畝,現有建筑面積16.6萬平方米,全日制在校生4000余人。有教授、副教授等高級職稱75人,碩士學位教師110人,專業課“雙師型”教師比例達87%以上,師資整體實力在同類學校中居于領先。

   辦學特色

(一)專本貫通:學校構建了中職-大專-本科通暢的升學“立交橋”。中專畢業可就讀金華浙江体彩网全日制大專班,專科就讀期間可同時報讀自考本科;專科畢業后,可選擇開放遠程本科或到杭州就讀浙江浙江体彩网對應專業的全日制本科。多渠道、多選擇的專、本科升學通道,構成了全省中職學校中獨一無二的“初中畢業進校,大學本科離校”的中專-大專-本科教育一體化的辦學格局。近年來,中職在校生直升大專比例高達80%,居全省各中職類學校之首。

(二)三實一體:學校建有省級產學研聯合體、校企共同體和創新創業實驗室,市級大中專學生創業實踐基地、財經商貿公共實訓基地,建有商貿人才孵化園、產教融合中心、金華市青年創客工場。先后與60多家企業密切合作,為學生就業、創業、創新提供了一流的“實崗、實操、實戰”平臺。工學結合,產教融合,近年來,涌現了大批高薪、體面就業畢業生群體和創新、創業新生代“老板”典型。

(三)二元并重:學校致力打造商貿特色文化,確立了“和諧共生,合作共贏”的核心文化理念,形成了勵志晨讀、陽光排舞、雙溪講壇、信義先鋒、心靈港灣五大文化品牌,圍繞“責任心、敬畏心、合作擔當、質量標準、技術創新”等重要元素,構筑了以法紀、誠信、責任、感恩、崇學、禮儀為主要內容的“二全五有”道德實踐體驗體系,在強化學校專業技能技術培養的同時,突出學生核心素養的培育,實現了技能、素養二元同育,培育學生具有現代婺商的特質、信義堅毅的品質和可持續發展的能力,值得學生信賴,可讓家長放心。

   教學設施

學校教學設施完備,新建教學樓、實訓樓、學生公寓、餐廳、標準塑膠田徑場為在校生創造優良的學習和生活環境。省級商貿類專業示范性實訓基地、省級電子商務實訓基地、省級食品工藝與檢驗實訓基地等設施一應俱全,商貿人才孵化園、產教融合中心、商貿財經公共實訓基地建設初具規模,義烏國際商貿城電商創業實戰平臺成果凸顯。學校擁有2000余臺計算機、110臺平板、26萬冊圖書資料、10萬冊音像讀物,擁有先進的校園網、報告廳、多媒體教室、體育館、健身房等現代化教學設施。

   學校榮譽

    國家級重點中專、全國職業教育管理創新學校、全國青少年德育教育培養基地、浙江省中職名校立項建設學校、浙江省中職改革發展優秀示范學校、浙江省一級中等職業學校、浙江省教學質量優秀學校、浙江省文明單位、浙江省綠化先進單位、金華市群體師德先進單位、金華市關心下一代工作先進集體、金華市園林式單位、金華市平安校園、金華市治安先進單位。

           

一、 商貿類專業

  商貿類專業是我校在校學生最多、社會需求最大的專業群,涵蓋了特色鮮明的國際商務、電子商務和商務英語3個專業方向。師資力量雄厚,有“浙江省名師”、“浙江省最美教師”、“金華市專業帶頭人”。注重學生職業素養與專業技能并重的人才培養模式。國際貿易實訓中心、跨境電子商務實訓中心均為浙江省示范性實訓基地,建有金華市商貿職業技能公共實訓中心和圍棋、剪紙、書法等職業素養發展中心,實訓軟硬件設施一流。校企共建電商直播實訓基地和跨境電商創業學院等緊密型校內外實訓基地,為本專業學生專業技能的培養與職業能力的提高提供了良好的實踐平臺,獲得了創業成功與成長的機會,畢業生深受用人單位認可。

1.國際商務 (含單招單考)  浙江省品牌專業

培養從事商品進出口貿易、網上貿易與服務外貿工作的實用型專門人才。畢業生可從事外貿制單、外貿跟單、外銷業務、國際貨代操作、跨境電子商務、進出口報關、跨境電商直播等崗位工作。

主要課程:進出口貿易實務、外貿單證實務、外貿制單、外貿跟單實務、外貿函電、外貿業務協調、國際貨運代理、國際匯兌與結算、跨境電商等。國際商務專業設單招單考班,畢業可報考浙江工業大學之江學院(紹興)、溫州商學院等本科院校。

 

2.電子商務(含中高職一體化)金華市重點專業

培養從事網絡美工編輯、客戶服務管理、網絡運營推廣、新媒體營銷、電商直播等中高級專業人才。

主要課程:圖像處理、網站建設與維護、商品拍攝、網店裝修、網絡營銷、客戶服務、跨境電商網絡營銷、跨境電商網店運營等。在校期間可考取1+X網店運營推廣、電子商務師等技能等級證書。

 

 

3.商務英語  金華市重點專業 

培養從事外貿單證、外貿跟單、外貿業務、跨境電商等工作的中高級技能型人才,同時培養能勝任與英語教學崗位相關的幼兒教育、培訓等方面工作的專業人才。畢業生熟悉外貿業務知識和跨境電子商務基本流程,能在經濟全球化的商務環境下勝任外貿、電商、外事等領域的相關工作。

本專業在傳統商務英語基礎上,拓展畢業生的就業領域,即在全面提高英語聽、說、讀、寫綜合能力的基礎上,讓學生掌握適用于外貿和移動商務的實用技能。本專業學生在我校讀完大專后,可直升馬來西亞林國榮科技大學本科,還可繼續攻讀碩士研究生。

主要課程:綜合英語、英語語音、英語聽力、英語口語、英語寫作、商務英語閱讀、國際貿易實務、國際貿易模擬實習、外貿英語函電、商務英語談判等。

                               

 4.跨境電子商務

培養具備一定的商務英語實踐能力、跨文化交流能力、跨域創新創業能力,主要從事依托Wish、亞馬遜、速賣通等跨境電商平臺開展跨境電商運營、營銷、客服、數據化選品、跨境電商直播等工作的中高級復合型人才。

主要課程:跨境電商專業英語、跨境電商英語函電、國際貿易實務、跨境電商美工、跨境電商國際物流、跨境電商理論與實務、跨境電商客服與溝通、跨境電商營銷與推廣、跨境電商數據與視覺、跨境電商運營與管理(Wish、亞馬遜、速賣通等多平臺)等。同時與阿里巴巴菜鳥園合作成立跨境電商創業學院,為學生就業、創業、創新提供一流的“實崗、實操、實戰”平臺。

5.網絡信息安全

  培養面向企事業單位及政府機關、國家安全部門、銀行、金融、證券、通信領域從事信息安全維護、計算機安全維護、網絡安全測評、漏洞排查、運維以及信息安全產品銷售等工作的中高級復合型技能人才,就業方向為安全測評、安全運維、安全服務、安全評估、安全產品銷售等崗位。

主要課程:計算機網絡技術與應用、Windows網絡應用、網絡安全應急響應、滲透測試、網絡攻防實訓、網絡安全運維實訓、等保測評實訓等。

 

二、財經類專業

  財經類專業重點打造學生敬業精神和團隊意識、核心職業素養和專業崗位技能,掌握會計學科與金融事務的基本理論和基本知識,同時具備管理、經濟、法律、人際和組織等方面的知識和相關能力。學校建有出納、電算化、會計分崗、納稅申報、沙盤模擬經營、會計管理云平臺、證券、期貨、外匯等實訓室,并與金華市多家知名企業、會計師事務所、金融單位建立合作關系,為學生提供良好的實習實訓場所。學生在校期間參加初級會計職稱考試,通過率遙居全省同類學校之首。我校會計專業大師何湘娟,多次擔任巨化集團、省水利水電集團公司和省鹽業集團等大中型企業審計項目負責人,多次榮獲浙江省優秀注冊會計師、金華市先進會計工作者和市地稅局優秀納稅服務志愿者等榮譽,2016年被授予浙江省職教大師榮譽稱號,建有大師工作室,為本專業學生提供批量實習機會,包括會計工作、審計助理、財務軟件應用等實踐內容。財經類專業學生在我校讀完大專后,可直升泰國西那瓦大學本科,還可繼續攻讀碩士研究生。

1.會計   浙江省示范專業

會計專業始建于1978年,浙江省示范專業、浙江省首批示范校重點建設專業、金華市中職重點建設專業、金華市重點扶持商貿類專業,金華市屬高校首批重點學科,1+X智能財稅試點 ,是我校辦學歷史最長、師資實力最強的專業之一。培養面向企事業單位及政府部門會計、稅務、出納、統計、人事、審計等崗位的技能型專門人才與管理人才。

會計(管理會計方向):側重于財務管理、規劃、決策、控制、分析等能力培養,為單位培養具有一定管理能力、訓練有素的管理型會計專業人才。畢業時需考取管理會計初級及以上證書。主要課程:基礎會計、企業財務會計、企業成本核算、財務軟件操作、納稅籌劃、企業納稅實務、財務管理、管理會計、投資與理財、經濟活動分析、企業管理學、市場營銷學考證課程(含管理會計、初級會計職稱)等。

  會計(智能財稅方向):通過相關會計專業課程及多種軟件的學習,培養具有財務核算、業財審核、會計及代理、外包主辦、財稅籌劃等能力的會計專業人才。畢業時需考取智能財稅初級及以上證書。主要課程:會計基本技能、基礎會計、財務會計、出納實務、會計電算化、納稅籌劃、企業納稅實務、財務管理、行業會計模擬實訓、代理記賬業務實訓、財務報表分析、考證課程(含智能財稅、初級會計職稱)等。 

                                 

 

  2.金融事務(投資理財方向)

培養從事各類商業銀行、金融公司、保險公司、信托公司、證券公司、互聯網金融、小貸公司等單位的相關金融事務的管理和處理工作,具體包括中級財務操作、理財顧問、客戶服務、保險代理、金融產品銷售、證券投資顧問、家庭理財顧問、金融風險控制、大數據分析、信托服務等人才。通過本專業的學習,能適應傳統金融行業和互聯網金融行業的工作并且學會更好的進行投資理財和有效的控制投資風險。

主要課程:金融基礎、基礎會計、財務管理、出納實務、經濟學原理、銀行業務經營、金融基本技能、個人理財、金融營銷實務、經濟法、商業銀行經營管理、金融市場、互聯網金融、證券投資、保險學、金融風險管理、金融法律法規、管理學原理等。

 

 

  三、檢驗檢測類專業

1.藥品食品檢驗(含中高職一體化)  浙江省示范專業

藥品食品檢驗專業是我校辦學歷史最長、師資實力最強的專業之一,屬于浙江省級示范專業,并建有浙江省示范性實訓基地。本專業培養具有良好的思想品德和職業素養,掌握化學分析、儀器分析等產品質量檢驗檢測通用技術技能,能勝任食品、藥品、農產品、化工產品質量檢驗和水質、大氣、土壤等環境檢測工作的專業技能型人才。本類專業擁有一流的師資和完備的實驗實訓設施,擁有與金華市食品藥品檢驗檢測研究院、浙江省李子園食品股份有限公司、浙江環茂自控科技有限公司、金華市銀河生物科技有限公司等多家企事業單位緊密的校企合作關系,這些單位為學生提供就業崗位。曾參與教育部食品安全與檢測技術專業教學標準的制定工作,承擔浙江省食品檢驗專業教學指導方案和課程標準的制定,擁有“食品檢驗員”國家職業技能鑒定站。本專業的學生歷年來多次獲得浙江省高職高專技能競賽一等獎的優秀成績。

主要課程:檢驗基礎知識、化學分析操作技術、儀器分析、藥物分析、微生物檢驗、食品分析、食品企業管理、質量管理、技術監督與法規、標準化體系認證等。 

  

四、教育類專業

1.學前教育專業

本專業堅持立德樹人,主要面向城鄉各級各類幼兒園、早教機構,從事學前兒童保教、管理工作,培養具有良好的職業道德、扎實的基礎知識、較強的實踐能力與創新精神,熱愛學前教育事業,關愛學前兒童,具有一定的藝術修養和審美情趣,德智體美全面發展的高素質勞動者和技能型人才。

主要課程:學前教育學、學前兒童心理學、學前兒童衛生與保健、學前兒童教育活動設計、幼兒園環境創設、聲樂基礎、鍵盤基礎、幼兒歌曲彈唱、舞蹈與幼兒舞蹈創編、繪畫、幼兒體育游戲、幼兒教師口語等。 

五、健身類專業

  1.休閑體育服務與管理

本專業為浙江宏武體育發展有限公司校企合作定向培養跆拳道、散打教練員,畢業后經測試合格者,全部安排就業。也可以自由擇業,在企事業單位、社會團體、健身場館等單位從事健身康復指導、戶外拓展訓練、體育賽事策劃與設計工作。報考本專業,畢業后將有機會獲得韓國國技院跆拳道黑帶資格證書、中國跆拳道協會大眾教練員證書,金華市散打教練員證書等。該專業2016首批學員周宇甜等六名同學獲得金華市2016年第一屆大眾跆拳道比賽一金五銀的優秀成績!

主要課程:運動訓練學、體育市場營銷學、體育健身管理與方法、俱樂部經營管理、跆拳道、散打理論基礎、跆拳道,散打基本技術訓練、跆拳道、散打訓練方法與手段、跆拳道、散打競技規則與裁判法等。 

  

六、酒店管理類專業

1.高星級飯店運營與管理

培養具有良好的服務意識、禮儀素養和表達溝通能力,了解一定的財務管理知識,掌握高星級飯店前廳、客房、餐飲、康樂、銷售等部門工作流程的高星級飯店運營和管理人員。本專業與浙江康廷大酒店校企合作定向培養管理人員,畢業后經測試合格者,全部安排就業。特別優秀的畢業生還可推薦其他現代高星級飯店、大型會議中心、高檔度假村、豪華游輪等單位工作。

主要課程:現代飯店管理、飯店心理學、飯店管理概論、飯店財務管理、飯店工程管理、飯店餐飲管理、飯店客務管理、飯店市場營銷、酒店英語、宴會策劃與運行管理、康樂服務與管理、飯店文化、溝通技巧、形體訓練等。 

七、建筑類專業

1. 工程造價(含中高職一體化)

本專業培養具有工程量清單編制、工程預結算、項目決算和審計、工程招投標、工程管理等方面的工程技術人才。畢業生可到建筑、安裝、裝飾、城建等單位從事工程造價、審計、項目投資管理與資產評估等方面的工作。

主要課程:建筑識圖、建筑概論、建筑工程測量、建筑工程信息化應用、建筑材料檢測、建筑工程質量檢驗、建筑工程計量與計價、工程造價案例分析等多門課程。

技能考證:測量放線員、施工員、資料員、質量員、材料員等。

  2. 建筑裝飾  

本專業培養從事室內裝修、室內陳設、家具設計及技術與管理的中高級技術應用性專門人才。畢業生可到建筑裝飾公司、房地產公司、物業管理公司、房屋修繕部門從事施工、管理、概預算(造價)等方面的工作。

主要課程:室內設計制圖、素描色彩、室內效果圖表現法、室內裝飾材料、3DMAX及圖像處理、室內裝飾概預算、室內裝飾設計、裝飾工程項目管理、室內景觀設計等多門課程。

技能考證:室內設計師證、測量放線員、施工員、資料員、質量員、材料員等。 

  七、烹飪類專業(高級工+大專)浙江省品牌專業

  我校烹飪專業始建于1978年,浙江省技工品牌專業、浙江省優勢特色專業、金華市重點專業,擁有中國烹飪大師1名,中國烹飪名師1名,浙江省烹飪大師1名,高級技師3名,有省大師工作室1個,市級名師工作室2個。師生多次榮獲國家、省級烹飪技能大賽金獎。

本專業培養具有扎實專業理論知識和嫻熟工藝技能并同時具備自主創新創業能力的中、西式烹飪專業人才,畢業將面向全省四星級以上酒店、賓館安排就業。

烹飪工藝與營養(高級工+大專)

(1) 中餐方向主要課程:中國烹飪工藝學、冷菜工藝、中式面點工藝、菜肴造型工藝、中餐熱菜、冷菜雕刻、中式面點、原料加工技術、營養配餐、中國烹飪概論等。

技能考證:中式烹調師(中級、高級工)、中式面點師(中級、高級工)等。

(2)西餐方向主要課程:中國烹飪工藝學、西餐工藝學、冷菜工藝、西式面點工藝、菜肴造型工藝、中餐熱菜、冷菜雕刻、中式面點、原料加工技術、營養配餐等。

技能考證:西式烹調師(中級、高級工)、西式面點師(中級、高級工)等。 

                                   

  八、藝術設計類專業

1.美容美發與造型(高級工+大專)

本專業培養具備時尚化妝造型、美容美體、發型設計與制作所必須的專業技能、相關知識,能適應人物形象設計行業需要的發型師、化妝師、美容師。本專業與臺灣曼都國際 (上海)、金華美容美發行業協會合作辦學。畢業后可在曼都集團或金華市美容美發行業協會推薦的各優秀美容門店就業,優秀生還有機會去加拿大、澳洲、臺灣等地的曼都連鎖品牌店就業,也可在婚紗影樓、影視行業、文藝演藝公司、化妝品銷售公司從事化妝、造型等工作;美容方向可赴韓國高校、化妝美發方向可赴日本高校繼續學習深造。

主要課程:素描、色彩、舞臺化妝基礎、戲劇影視造型、人物形象設計、首飾設計、服裝色彩與搭配、盤發造型、高級美發技術、發型設計、芳香療法、醫學美容、形象設計店經營管理等。

技能考證:美發師(中級、高級)、美容師(中級、高級)

  2.數字影像技術(融媒體方向)

  本專業培養從事平面設計、動畫設計、三維設計、影視后期制作、視頻剪輯、電腦藝術設計、電子廣告設計、電視臺的片頭動畫及后期合成、游戲軟件的動畫制作、自媒體多媒體制作等方面的中高級設計人員。教學依托金華廣電資源開展實訓,有機會到當地報紙、廣播、電視、網絡等傳媒機構實習或就業,也可在影視制作、廣告傳媒、婚慶公司等企業從事攝影、攝像、后期制作、新媒體運維等崗位上就職,就業方向多元,就業前景廣闊。

主要課程:文化基礎課、美術基礎、數字攝影、字體設計、電腦繪畫、平面構成、色彩構成、視覺識別設計、電腦平面設計繪圖軟件操作、動畫制作軟件操作、動畫概論等課程。

技能考證:高新技術圖形圖像處理、普通話證等。 

●  學生活動

 

 

股票涨跌是什么意思